科目名 | ライフステージ別栄養学 |
ナンバリング | HN_E1_01 |
担当者 | 今井 里佳 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生管理者任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 前期 | 2単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
栄養ケア・マネジメントを実施するにあたり基盤となる知識について概説する。とくに、妊娠や分娩での母性の変化、成長・発達、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて解説する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1.ライフステージ別の身体の特徴について説明できる 2.ライフステージ別の栄養アセスメントに必要な評価方法を説明できる 3.妊娠・授乳期、新生児期・乳児期の特徴的な栄養ケアについて説明できる 4.乳幼児期、学童期、思春期における疾病およびその栄養ケアについて説明できる 5.成人期の特徴的な食生活、生活習慣を理解し、生活習慣病との関連を説明できる 6.身体諸機能の加齢変化や、更年期、高齢期における疾病およびその栄養ケアについて説明できる 7.運動・スポーツ時の栄養・代謝とその栄養補給法について説明できる 8.特殊環境における栄養・代謝や災害時の栄養について説明できる 総括として、①~⑧の学びを、管理栄養士が栄養ケア・マネジメントを行うために必要な基本的知識として活用できる力を身につけることができる |
学習方法 | 講義や対話形式での学習ワーク後、学習した内容が理解できたかを適宜小テスト等を実施し反転授業を行う(小テストは、FORMS等を使用して実施する場合も有ります)。 ※天候や感染症等の状況により、授業を遠隔授業に切り替える場合があります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
テキスト:応用栄養学「栄養科学イラストレイテッド」(羊土社) 参考書籍:日本人の食事摂取基準「2020年度版」(第一出版) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 3 | 4 | 3 | 45 | 45 | 100 | |||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | 80 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | テキスト第1章(p12~27)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 栄養ケア・マネジメントについて | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p12~27)を理解しているか確認する | |
第2週 | 事前学習(予習) | テキスト第2章(p28~49)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 食事摂取基準の基礎的理解について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p28~49)を理解しているか確認する | |
第3週 | 事前学習(予習) | テキスト第3章(p50~61)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 発育・発達・加齢について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p50~61)を理解しているか確認する | |
第4週 | 事前学習(予習) | テキスト4章(p62~88)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 妊娠期・授乳期(生理的特性)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p62~88)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第5週 | 事前学習(予習) | テキスト4章(p62~88)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 妊娠期・授乳期(栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p62~88)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第6週 | 事前学習(予習) | テキスト5章(p89~110)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 新生児期・乳児期(生理的特性)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p89~110)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第7週 | 事前学習(予習) | テキスト5章(p89~110)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 新生児期・乳児期(生理的特性および栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p89~110)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第8週 | 事前学習(予習) | テキスト6章(p111~132)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 幼児期(生理的特性および栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p111~132)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第9週 | 事前学習(予習) | テキスト6章(p111~132)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 学童期・思春期(生理的特性および栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p111~132)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第10週 | 事前学習(予習) | テキスト7章(p133~149)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 成人期・更年期(生理的特性および栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p133~149)を理解しているか確認する | |
第11週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p150~173)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 高齢期(生理的特性)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p150~173)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第12週 | 事前学習(予習) | テキスト8章(p150~173)の中で該当箇所を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 高齢期(栄養アセスメントと栄養ケア)について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p150~173)の中で該当箇所を理解しているか確認する | |
第13週 | 事前学習(予習) | テキスト9章(p174~186)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 運動・スポーツと栄養について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p174~186)を理解しているか確認する | |
第14週 | 事前学習(予習) | テキスト10章(p187~202)を読み、レポートにまとめておく |
授業 | 環境と栄養について | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解き(p187~202)を理解しているか確認する | |
第15週 | 事前学習(予習) | 配布プリントを読み、レポートにまとめておく |
授業 | 災害時の栄養ついて、応用栄養学全体の振返り | |
事後学習(復習) | プリントの問題等を解きを理解しているか確認する | |
第16週 | 事前学習(予習) | 試験に備え授業全般(第1週から第15週までの内容)を振返る |
授業 | 試験 | |
事後学習(復習) | 試験内容について振返る |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ■小テストはフィードバックとして講評、解説の時間を設けます。 ■授業計画の各週の内容は授業で取り上げる主な項目を示しています。 ■授業計画は、あくまでも予定であり進捗状況に応じて変更が出る場合があります。 |