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特別研究

科目名 特別研究
ナンバリング MH_D3_01
担当者 安田 みどり
開設学科
専攻・コース
生活支援科学研究科 栄養学専攻(博士前期課程)
分類 必修科目 研究演習
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 通年 8単位 必修
授業の概要
及びねらい
研究テーマについて研究計画を立案し、その計画に基づき実験を行い、得られた結果を科学的根拠に基づき考察・議論する力を養う。さらに、プレゼンテーションを行う力や論文にまとめる能力を身につけることをねらいとする。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1)研究計画をたてることができる。
2)必要な論文を検索し、理解することができる。
3)実験を主体的に行うことができる。
4)実験データを図や表にまとめることができる。
5)実験結果について考察し、議論することができる。
6)研究結果について、わかりやすくプレゼンテーションを行うことができる。
7)研究結果を論文にまとめることができる。
学習方法 文献抄読、実験、ディスカッション
テキスト及び
参考書籍
適宜、指示する
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 5 10 10 5 10 10 5 10 10 5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 50
授業態度  
受講者の発表 50
授業の参加度  
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 1年次に30コマ、2年次に30コマ、合計60コマで食品の機能性に関する研究を行う
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考