科目名 | あすなろう体験Ⅱ(実践) |
ナンバリング | CE_A2_01 |
担当者 |
安田 みどり
児島 百合子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 共通教育科目 教養教育科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 通年 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
本科目では「あすなろう体験Ⅰ(基礎)」で身につけた社会人基礎力の知識を活かし、企業インターンシップへの参加を通じて、職業人としての「総合的な社会的知性」を習得することをねらいとする。本科目は地域志向科目となります。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1)キャリア形成のためのポートフォリオ作成能力を身につける。 ・大学生活を通じて経験する様々な課題を体験・克服していく過程を記録し、次への課題を明らかにすることができる ・総合ポートフォリオを作成し、自己分析を的確に行うことができる 2)職業人としての「総合的な社会的知性」を習得することができる。 ・講座を受講することにより、学外でのインターンシップの準備を行う ・学外インターンシップによる幅広い職業観を身につけるとともに、社会人基礎力の理解を深める 3)グループでの効果的な討議力や発表力を身につける。 4)活動報告会の企画・運営を行うことができる。 |
学習方法 | 正規時間内の講義・演習及び正規時間外でのインターンシップ |
テキスト及び 参考書籍 |
『あすなろう学―西九大生のための就業力育成BOOK―(西九州大学あすなろうセンター編)』、その他適宜資料を配布する |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 20 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | 20 | 10 | 10 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | ○ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 教科書の「あすなろう体験Ⅱ(実践)」を読んでおくこと |
授業 | オリエンテーション(「体験Ⅱ」について、社会人基礎力確認テスト等) | |
事後学習(復習) | 講義の要点をまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | 教科書の「インターンシップ」を読んでおく |
授業 | インターンシップに向けて①(コミュニケーション・マナー学習等) | |
事後学習(復習) | 講義の要点をまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | 研修先について自分の希望をまとめておく |
授業 | インターンシップに向けて②(研修先調査研究等) | |
事後学習(復習) | 具体的な研修先(会社)を選択する | |
第4週 | 事前学習(予習) | 教科書の「ケースメソッドを用いた学習方法」を読んでおく |
授業 | インターンシップに向けて③(ケースメソッド) | |
事後学習(復習) | 講義を振り返る | |
第5週 | 事前学習(予習) | 教科書の「マナー」を読んでおく |
授業 | インターンシップに向けて④(ビジネスマナー講座) | |
事後学習(復習) | 講義を振り返る | |
第6週 | 事前学習(予習) | 必要な書類を準備する |
授業 | インターンシップに向けて⑤(書類の作成) | |
事後学習(復習) | 完璧に書類が揃えられているか、確認する | |
第7週 | 事前学習(予習) | 事前訪問の準備をしておく |
授業 | 事前訪問 | |
事後学習(復習) | 研修のために、何を準備すべきか考える | |
第8週 | 事前学習(予習) | 研修について準備しておく |
授業 | ・企業体験(企業インターンシップ) | |
事後学習(復習) | 研修中の出来事や感じたことをについてまとめておく | |
第9週 | 事前学習(予習) | 研修について準備しておく |
授業 | ・企業体験(企業インターンシップ) | |
事後学習(復習) | 研修中の出来事や感じたことについてまとめておく | |
第10週 | 事前学習(予習) | 研修について準備しておく |
授業 | ・企業体験(企業インターンシップ) | |
事後学習(復習) | 研修中の出来事や感じたことについてまとめておく | |
第11週 | 事前学習(予習) | インターンシップで経験したことをまとめておく |
授業 | 総合討論会(準備) | |
事後学習(復習) | プレゼンテーションの準備を行う | |
第12週 | 事前学習(予習) | プレゼンテーションの準備を行う |
授業 | 総合討論会(個人発表、グループ討議) | |
事後学習(復習) | 発表およびグループ討議の振り返りを行う | |
第13週 | 事前学習(予習) | あすなろう報告会の準備について考えておく |
授業 | あすなろう報告会の役割分担の決定 | |
事後学習(復習) | これからすべきことを考える | |
第14週 | 事前学習(予習) | あすなろう報告会の準備をする |
授業 | あすなろう報告会の運営 | |
事後学習(復習) | あすなろう報告会の振り返りを行う | |
第15週 | 事前学習(予習) | インターンシップおよび発表で感じたことをまとめておく |
授業 | 総括(ポートフォリオの更新、社会人基礎力確認テスト等) | |
事後学習(復習) | キャリアポートフォリオの更新を行う |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | テキストを各講座の前後・インターンシップ前後にしっかり読んでください。本科目は原則として「あすなろう体験Ⅰ(基礎)」科目の単位拾得者のみ受講できるものとする。 授業計画の各週の学習内容はあくまでも予定であり。進度に応じて多少の変更が出ることがあります。※各評価項目の点数配分についてはオリエンテーション時に提示します。 |