科目名 | 健康栄養学セミナーⅠ |
ナンバリング | HN_A2_01 |
担当者 |
久野 一恵
江口 昭彦 三隅 幸子 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 2年 | 通年 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
実際に地域住民の方に栄養教室を開催することを通じて、管理栄養士という専門職の使命を理解するのが目的である。基礎的な内容の栄養教室の企画運営を通じて、専門知識を持つということの意味の理解を深めることで勉学への意欲を高めると共に、協働の大切さ、準備の大切さを体得する機会を提供する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1)健康な食事とはどのようなものか説明できる。 2)食事バランスガイドを用いて献立作成ができる。 3)作成した献立について栄養学の面から説明できる。 4)参加者に喜んでもらえる栄養教室が実施できる。 5)自分が実施した栄養教室を客観的に評価することができる。 |
学習方法 | 講義、演習、グループワーク、体験 |
テキスト及び 参考書籍 |
食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアル、武見ゆかり、吉池信男著、第一出版 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 20 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 100 | |||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | 50 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | 30 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアルに一通り目を通す |
授業 | オリエンテーション。授業の目的と内容を説明する。 | |
事後学習(復習) | ぼんやりと授業の目的について考える。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 「食事バランスガイド」をインターネットで検索する。 |
授業 | 食事バランスガイドの説明をする。食事記録の方法を説明する。 | |
事後学習(復習) | 3日間の食事記録をつける。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 3日間の食事記録を持ってくる。 |
授業 | 食事バランスガイドを用いた3日間の食事分析 | |
事後学習(復習) | 自分の食事の分析と改善点を考え、レポートとして提出する。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 献立作成に必要な資料などを収集、整理しておく。 |
授業 | 献立作成説明 | |
事後学習(復習) | 各自の献立を完成させる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 各自が作成した献立を完成させ持って来る。 |
授業 | グループで一つの献立にしよう。 | |
事後学習(復習) | 選定したグループ献立の改善点を考える。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 選定・改善したグループの献立を確認し、持て来る。 |
授業 | クラスで1つの献立にしよう | |
事後学習(復習) | 選定したクラス献立の改善点を考える。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 選定・改善したクラスの献立を確認し、持って来る。 |
授業 | 調理実習準備(1) | |
事後学習(復習) | クラス献立をもとに必要食材等を準備する。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 調理実習準備(1)で作成した資料を持って来る。 |
授業 | 調理実習準備(2) | |
事後学習(復習) | 調理実習準備(2)の資料に不備が無いかを確認する。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 今日の工程について頭の中でシュミレーションする。 |
授業 | 調理実習(1) | |
事後学習(復習) | 調理工程など全般的な改善点を考える。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 改善した資料等を持って来る。 |
授業 | 調理実習(2) | |
事後学習(復習) | 食事バランスガイド教室用の献立を完成させる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 1年生への食事バランスガイド教室に必要な資料を持って来る。 |
授業 | 1年生への食事バランスガイド教室準備 | |
事後学習(復習) | 食事バランスガイド教室用の全般的な改善点を考える。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 1年生への食事バンスガイド教室用の資料等を確認しておく。 |
授業 | 1年生への食事バンスガイド教室 | |
事後学習(復習) | 住民さん向け講座の資料として改善点を考える。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 住民さん向け講座の資料の改善点などを確認し、持って来る。 |
授業 | 住民さん向け講座の準備 | |
事後学習(復習) | 資料の更なる改善点について考え、修正を加え。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 住民さん向け講座の資料改善修正を確認し、持って来る。 |
授業 | 住民さんに食事バランスガイド教室実施 | |
事後学習(復習) | 住民さんに食事バランスガイド教室実施後の検証を行い、報告会資料を作成する。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 食事バランスガイド教室の内容等を報告スライドとして準備する。 |
授業 | 報告会(各クラス代表) | |
事後学習(復習) | 今後の集団指導の資料として整理・保管する。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 実際に、1年生や地域住民の方に栄養教室を開催します。みんなで力を合わせて栄養教室を運営することを学びます。積極的に参加することを望みます。 |