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健康栄養学概論

科目名 健康栄養学概論
ナンバリング HN_A1_01
担当者 久野 一恵
江口 昭彦
堀田 徳子
三隅 幸子
船元 智子
熊川 景子
池田 智美
渡邊 真実
米田 巧基
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学部基幹科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 前期 2単位 必修
授業の概要
及びねらい
日本における健康と栄養に関する現状と問題、そして今後の課題について概説し、管理栄養士・栄養士の義務や役割、業務について教授する。栄養指導の対象者役やテーブルセッティングの体験などを通して食に対する関心を深め、管理栄養士・栄養士を目指す気持ちを育む。
授業の
到達目標
1)管理栄養士・栄養士の使命・役割について概説できる
2)管理栄養士・栄養士に必要な資質・倫理を挙げられる。
3)栄養学の歴史について説明できる。
4)栄養指導の対象者役を体験し、患者の気持ちを理解する。
5)テーブルセッティングを含む食事の環境づくり、サービスの提供を体験する。
学習方法 講義、グループワーク、発表、体験
テキスト及び
参考書籍
テキスト:なし。参考図書:適宜、指示します。
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         70 30                     100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 100
授業態度  
受講者の発表  
授業の参加度  
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 食べ物・食生活・健康を考える(ビデオ視聴)①
事後学習(復習) 授業内容をノートに整理する
第2週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 食べ物・食生活・健康を考える(ビデオ視聴)②
事後学習(復習) 授業内容をノートに整理する
第3週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 栄養士・管理栄養士の歴史、使命と役割
事後学習(復習) 課題プリントをまとめる
第4週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく  
授業 栄養士・管理栄養士の活躍の場(福祉施設、学校、保健所や保健センターなど)       
事後学習(復習) 課題プリントをまとめる   
第5週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 栄養士・管理栄養士の活躍の場(臨床現場)、倫理   
事後学習(復習) 課題プリントをまとめる          
第6週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 栄養学の歴史ー明治時代の脚気対策を通じて栄養学の原点を考える      
事後学習(復習) 栄養学・栄養士発達の歴史について理解を深める     
第7週 事前学習(予習) 参考図書などを事前に読んでおく
授業 栄養学の歴史ー明治時代の脚気対策を通じて栄養学研究の基本を知る
事後学習(復習) 栄養学の歴史から栄養学の実践の意義について考えをまとめる。
第8週 事前学習(予習) 管理栄養士の仕事、活躍の場について自分なりに調べてみる
授業 キャリアガイダンスの事前学習
事後学習(復習) 自分が目指したい管理栄養士について考えてみる
第9週 事前学習(予習) 管理栄養士の仕事、活躍の場について再度確認をする
授業 キャリアガイダンス①(先輩栄養士の話しを聞こう)
事後学習(復習) 自分が目指したい管理栄養士について考えてみる  
第10週 事前学習(予習) 新聞やインターネットなどで世界的な栄養の課題を調べておく
授業 キャリアガイダンス②(先輩栄養士の話しを聞こう)
事後学習(復習) 課題プリントをまとめる
第11週 事前学習(予習) 自分の食生活について気になることをまとめておく
授業 管理栄養士の仕事体験ー対象者役の心得
事後学習(復習) 課題プリントに従って、自分の食生活状況を整理する
第12週 事前学習(予習) 食事バランスガイドに関する予習をしておく。
授業 2年生が行う食事バランスガイド教室の受講
事後学習(復習) 食事バランスガイドを用いた指導方法について学んだことを整理し、課題提出をする。
第13週 事前学習(予習) 和食のテーブルセッティングや食文化に関する資料の準備・収集などを行っておく。
授業 テーブルセッティング講座のための事前学習
事後学習(復習) 和食のテーブルセッティングや食文化について調べ、課題プリントを作成する。
第14週 事前学習(予習) 和食のテーブルセッティングや食文化について調べ、課題プリントにまとめておく。
授業 テーブルセッティング講座①
事後学習(復習) テーブルセッティングを体験して得た知識や疑問を整理し課題プリントにまとめる。
第15週 事前学習(予習) 和食のテーブルセッティングや食文化について調べ、課題プリントにまとめておく。
授業 テーブルセッティング講座②
事後学習(復習) テーブルセッティングを体験して得た知識や疑問を整理し課題プリントにまとめる。
備考 学外での授業があるため、授業計画は別途指示する。服装などを指定することがあるので、各回の授業について事前に内容を確認すること。テーブルセッティング講座については実際に食事をすることになるので、実費を準備してもらう。