トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

特別研究

科目名 特別研究
ナンバリング MH_D3_01
担当者 安田 みどり
開設学科
専攻・コース
生活支援科学研究科 健康栄養学専攻
分類 研究演習 
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 通年 8単位 必修
授業の概要
及びねらい
研究テーマについて研究計画を立案し、その計画に沿って実験を行い、得られた実験結果を科学的及び総合的に考察し、議論する力を養う。さらに、研究発表を行い、研究論文にまとめる能力を身に付けることをねらいとする。
授業の
到達目標
1)研究計画を立てることができる。
2)必要な文献を検索し、理解することができる。
3)実験を主体的に行うことができる。
4)実験データを整理することができる。
5)実験結果を図や表にまとめることができる。
6)実験結果について考察し、議論することができる。
7)研究成果を論文にまとめることができる。
8)わかりやすい研究発表(プレゼンテーション)を行うことができる。
9)研究過程で生じる課題を解決することができる。
学習方法 指導教員の指導の下に研究を遂行する。文献検索、文献詳読、研究計画作成、実験、データ整理など。
テキスト及び
参考書籍
適宜指示する。
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率 5   5   5   5   5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート  
授業態度 10
受講者の発表 80
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 1年次に30コマ、2年次に30コマ、合計60コマで食品の機能性に関する研究をおこなう
事後学習(復習)
第2週 事前学習(予習)
授業 <1年次>研究に関連する文献の収集、詳読を行い、実験操作に関する基礎を学ぶ。
事後学習(復習)
第3週 事前学習(予習)
授業 <2年次>自ら計画的に実験を行い、その結果をまとめ、考察する。
事後学習(復習)
備考 ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。
 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。