科目名 | ライフステージ別栄養学実習 |
ナンバリング | FN_D2_03 |
担当者 | 西岡 征子 |
開設学科 専攻・コース |
食物栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 必修科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 前期 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
人間の生命現象としての変化、成長から老化に至るライフステージ別の食事管理並びに生命を生み出す母性の問題や労働、スポーツなど生活する人間がよりよく生きるための栄養とそれに適合した食物摂取はどのようにすべきか日常食を中心に献立作成・調理の実際を理解させる。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1)ライフステージ別の栄養について説明できる。 2)ライフステージ別の食事管理について説明できる。 3)ライフステージ別の栄養障害について説明できる。 4)ライフステージ別の特性を理解し献立作成等への展開ができる。 |
学習方法 | 講義後、グループで実習を行う。 |
テキスト及び 参考書籍 |
必要に応じ適宜プリントを配布する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | 10 | 100 | ||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 70 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | 10 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ◎ | 10 | ||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | ライフステージ別栄養学実習のシラバスを読んでおくこと |
授業 | オリエンテーション ライフステージ栄養学実習の概要、実習展開方法について | |
事後学習(復習) | 要点をまとめる | |
第2週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | ライフステージ別の食事管理(献立等の課題作成法について) | |
事後学習(復習) | 課題作成の要点をまとめる | |
第3週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 妊娠期の栄養と食事管理(妊娠期の食事) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第4週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 妊娠期の栄養と食事管理(授乳期の食事) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第5週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 乳児期の栄養と食事管理(調乳) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第6週 | 事前学習(予習) | 献立作成と調理の要点をまとめる |
授業 | 乳児期の栄養と食事管理(離乳期の食事) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第7週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 幼児期の栄養と食事管理(幼児食(保育所給食・間食を含む)) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第8週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 学童期の栄養と食事管理(学童期の食事(肥満児の予防食を含む) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第9週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 学童期の栄養と食事管理(学校給食) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第10週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 思春期及び青年期の栄養と食事管理(思春期の食事(貧血予防食を含む)) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第11週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 成人期の栄養と食事管理(成人保健食(生活習慣病・肥満予防食を含む)〕 | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第12週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 老年期の栄養と食事管理(健康な高齢者の食事) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第13週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 老年期の栄養と食事管理①(咀しゃく困難、嚥下障害のある人の食事 介護食) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第14週 | 事前学習(予習) | プリントを読んでおくこと |
授業 | 老年期の栄養と食事管理②(咀しゃく困難、嚥下障害のある人の食事 介護食) | |
事後学習(復習) | 献立作成と調理の要点をまとめる | |
第15週 | 事前学習(予習) | 全体の要点をまとめておくこと |
授業 | まとめ(各到達目標のまとめ) | |
事後学習(復習) |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業の進め方について変更がある場合は、事前に知らせる。 |