科目名 | 栄養指導論実習Ⅱ |
ナンバリング | FN_E2_02 |
担当者 | 武富 和美 |
開設学科 専攻・コース |
食物栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 後期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
栄養指導論で学んだ知識を実際の栄養指導の場で活かせるよう、本実習では、集団栄養指導の模擬実習、栄養食事調査、統計処理について学習する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1.インターネットを活用した栄養情報収集ができる 2.グループで協力して集団栄養模擬指導ができる 3.栄養食事調査について理解する 4.栄養食事調査の結果を見て評価ができる 5.栄養教育・指導調査に必要な統計処理について理解する |
学習方法 | 主として個人での実習を行うが集団栄養模擬指導はグループ学習とする。必要に応じて情報処理室を利用する。 |
テキスト及び 参考書籍 |
プリントを適宜配布する |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 10 | 20 | 20 | 20 | 10 | 100 | |||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | ◎ | 40 | |||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | 20 | ||||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ○ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 10 | |||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | オリエンテーション、集団指導の準備 | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第2週 | 事前学習(予習) | 指導案とは何か調べる |
授業 | 集団指導の指導案作成 | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第3週 | 事前学習(予習) | 集団指導に適した教材にはどのようなものがあるか調べる |
授業 | 集団指導の教材作成 | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第4週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | 集団指導の教材作成 | |
事後学習(復習) | 集団指導の発表の準備 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 集団指導の発表の準備 |
授業 | 集団指導の実施(発表) | |
事後学習(復習) | 他の班の集団指導を参考にして今後の活動に活かす | |
第6週 | 事前学習(予習) | 集団指導の発表の準備 |
授業 | 集団指導の実施(発表) | |
事後学習(復習) | 他の班の集団指導を参考にして今後の活動に活かす | |
第7週 | 事前学習(予習) | 食事調査について調べる |
授業 | 食事調査について | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめ食事調査について理解する | |
第8週 | 事前学習(予習) | 食物摂取頻度調査について調べる |
授業 | 食事調査について(食物摂取頻度調査の演習) | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめ食物摂取頻度調査について理解する | |
第9週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | 食事調査について(食物摂取頻度調査(データ入力)) | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第10週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | 食事調査結果を用いた評価 | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第11週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | 身体活動レベルと消費エネルギーの算出 | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめ身体活動レベルと消費エネルギーの算出ができるようになる | |
第12週 | 事前学習(予習) | 特になし |
授業 | 食事調査結果、身体活動レベルと消費エネルギーから自分自身を評価する | |
事後学習(復習) | 特になし | |
第13週 | 事前学習(予習) | 統計処理について調べる |
授業 | 栄養教育・指導調査の統計処理について | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめ栄養教育・指導調査の統計処理について理解する | |
第14週 | 事前学習(予習) | t検定について調べる |
授業 | 統計処理についての演習(t検定) | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめt検定ができるようになる | |
第15週 | 事前学習(予習) | χ2検定について調べる |
授業 | 統計処理についての演習(χ2検定) | |
事後学習(復習) | 授業をノートにまとめχ2検定ができるようになる |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 指示のあった課題は期限内に全て提出すること。 |