トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

栄養指導論実習Ⅱ

科目名 栄養指導論実習Ⅱ
ナンバリング FN_E2_02
担当者 武富 和美
開設学科
専攻・コース
地域生活支援学科 食生活支援コース
地域生活支援学科 福祉生活支援コース
地域生活支援学科 多文化生活支援コース
分類 専門教育科目 選択科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
佐賀 2年 後期 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
栄養指導論で学んだ知識を実際の栄養指導の場で活かせるよう、本実習では、集団栄養指導の模擬実習、栄養食事調査、統計処理について学習する。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1.インターネットを活用した栄養情報収集ができる
2.グループで協力して集団栄養模擬指導ができる
3.栄養食事調査について理解する
4.栄養食事調査の結果を見て評価ができる
5.栄養教育・指導調査に必要な統計処理について理解する
学習方法 主として個人での実習を行うが集団栄養模擬指導はグループ学習とする。必要に応じて情報処理室を利用する。
テキスト及び
参考書籍
プリントを適宜配布する
【地域生活支援学科 食生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                           10 10 10   20 10 10 20     10 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 40
小テスト等  
宿題・授業外レポート 20
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 福祉生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                           10 10 10   20 10 10 20     10 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 40
小テスト等  
宿題・授業外レポート 20
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【地域生活支援学科 多文化生活支援コース】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                           10 10 10   20 10 10 20     10 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 40
小テスト等  
宿題・授業外レポート 20
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 栄養教育の集団指導について調べる
授業 オリエンテーション、集団指導の準備
事後学習(復習) 対象者と指導内容を考える
第2週 事前学習(予習) 指導案とは何か調べる
授業 集団指導の指導案作成
事後学習(復習) 指導案を完成させる
第3週 事前学習(予習) 集団指導に適した教材にはどのようなものがあるか調べる
授業 集団指導の教材作成
事後学習(復習) 集団指導の教材作成
第4週 事前学習(予習) 集団指導の教材作成
授業 集団指導の教材作成
事後学習(復習) 集団指導の発表の準備
第5週 事前学習(予習) 集団指導の発表の準備
授業 集団指導の実施(発表)
事後学習(復習) 他の班の集団指導を参考にして今後の活動に活かす
第6週 事前学習(予習) 集団指導の発表の準備
授業 集団指導の実施(発表)
事後学習(復習) 他の班の集団指導を参考にして今後の活動に活かす
第7週 事前学習(予習) 食事調査について調べる
授業 食事調査について
事後学習(復習) 授業をノートにまとめ食事調査について理解する
第8週 事前学習(予習) 食物摂取頻度調査について調べる
授業 食事調査について(食物摂取頻度調査の演習)
事後学習(復習) 授業をノートにまとめ食物摂取頻度調査について理解する
第9週 事前学習(予習) 特になし
授業 食事調査について(食物摂取頻度調査(データ入力))
事後学習(復習) データ入力後の調査結果の概要を把握する
第10週 事前学習(予習) 食事調査結果の評価についてどのような方法があるか調べる
授業 食事調査結果を用いた評価
事後学習(復習) 食事調査結果をレポートにまとめる
第11週 事前学習(予習) 身体活動レベルと消費エネルギーとは何か調べる
授業 身体活動レベルと消費エネルギーの算出
事後学習(復習) 授業をノートにまとめ身体活動レベルと消費エネルギーの算出ができるようになる
第12週 事前学習(予習) 食事と身体活動の関係性について調べる
授業 食事調査結果、身体活動レベルと消費エネルギーから自分自身を評価する
事後学習(復習) 食事と身体活動の両面からみた総合評価をレポートにまとめる
第13週 事前学習(予習) 統計処理について調べる
授業 栄養教育・指導調査の統計処理について
事後学習(復習) 授業をノートにまとめ栄養教育・指導調査の統計処理について理解する
第14週 事前学習(予習) t検定について調べる
授業 統計処理についての演習(t検定)
事後学習(復習) 授業をノートにまとめt検定ができるようになる
第15週 事前学習(予習) χ2検定について調べる
授業 統計処理についての演習(χ2検定)
事後学習(復習) 授業をノートにまとめχ2検定ができるようになる
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 指示のあった課題は期限内に全て提出すること。