科目名 | あすなろう(就業) |
ナンバリング | |
担当者 |
桑原 雅臣
平田 孝治 田中 知恵 西岡 征子 武富 和美 溝田 今日子 |
開設学科 専攻・コース |
食物栄養学科 |
分類 | 一般教育科目 教養科目 |
関連する 資格・免許 |
栄養士免許申請資格 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 2年 | 通年 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
入学から卒業までのと2年間を通じ、将来の進路について学生の目的意識の確立と意欲の向上を図り、生涯を通じた持続的な就業能力を育成することを目的とする。社会人・職業人として自立するために必要な基本知識・技能を学修する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
1) 一般および専門職業人として、また社会人として自覚と常識を持って発言と行動ができる。 2) キャリアポートフォリオを作成し、これまでの自分を振り返り、これからの自分についてイメージすることができる。 3) 栄養士の専門業務と社会的使命について理解し、きちんと第三者に対して発現することができる。 4) 社会人としての意識、基本のマナー等を身に付け、職業人として活躍できる。 5) 社会人栄養士からの講話に傾聴し、専門職業人としての現実的スキルを高めることができる。 6) 基礎学力UP講座で国語、算数、理科、社会、英語の学び直しと再確認を行い、基礎学力を高めることができる。 |
学習方法 | 原則として、1、2年生合同で授業を行う。一部内容は学年毎、研究室毎の小グループ制での取り組みも行う。 |
テキスト及び 参考書籍 |
必要に応じて適宜プリント等を配布する。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 | 10 | 100 | ||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | ◎ | ○ | 20 | ||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ◎ | ◎ | ○ | 10 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | ◎ | 20 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | ◎ | ◎ | ○ | 50 | ||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 学生ポータルサイトにログインし、キャリアポートフォリオの内容を事前に確認しておく。 |
授業 | 職業意識の確立1 : キャリアポートフォリオの作成 | |
事後学習(復習) | キャリアポートフォリオを確実に完成し、ウェブサイトへの投稿提出を確認する。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 社会人としてのルールと常識および礼節などについて自分なりに考えておく。 |
授業 | 職業意識の確立2 : ビジネスマナー講座(面接指導を含む)① | |
事後学習(復習) | 当日使用した資料を再確認し、指導を受けたこと、修得した内容について振り返りを行う。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 当日配布資料の内容を事前確認しておき、不明な点や質問したいこと等を準備する。 |
授業 | 職業意識の確立3 : ビジネスマナー講座(く面接指導を含む)② | |
事後学習(復習) | 当日使用した資料を再確認し、指導を受けたこと、修得した内容について振り返りを行う。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 卒業生に質問したいことの概要とポイント等を考えておく。 |
授業 | 職業意識の確立4 : 卒業生からのメッセージ | |
事後学習(復習) | 社会人栄養士から学んだ各職域ごとの業務の特徴や心掛け等、特に銘記することを再確認する。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 社会人と職業人に必要な資質とは何かについて自分なりに考えておく。 |
授業 | 職業意識の確立5 : 職業人に求められること | |
事後学習(復習) | 当日使用した資料を再確認し、指導を受けたこと、修得した内容について振り返りを行う。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 小学校高学年と中学校と高校までに学習した5教科内容の基本的ポイントを復習しておく。 |
授業 | 職業意識の確立6 : 基礎学力UP講座① | |
事後学習(復習) | 自分が良く理解できていない教科の学修内容をきちんと確認し、基本から学び直しをする。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 小学校高学年と中学校と高校までに学習した5教科内容の復習ができているかを確認しておく。 |
授業 | 職業意識の確立7 : 基礎学力UP講座② | |
事後学習(復習) | 自分が苦手とする教科分野の基本を原点に戻りきちんと再学修する。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 高校までに学修した5教科内容の復習(特に中学校での基本知識)をしておく。 |
授業 | 職業意識の確立8 : 基礎学力UP講座③ | |
事後学習(復習) | 特に栄養士業務に必要な基礎的科目の知識分野について、きちんと理解できているかを確認しておく。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 1) 8週(コマ)分の内容を1年間で行い、2年間を通じて16週(コマ)分を受講する。 2) 学生ポータルサイトのキャリアポートフォリオを活用して学修を進める。 3) 提出するレポート等は、指定期限内に必ずウェブ上に投函すること。 |