トップページ  »   所属一覧  »   健康栄養学専攻  »   栁田 晃良 のプロフィール
研究者の写真
特任教授
農学博士
栁田 晃良ヤナギタ テルヨシ
TERUYOSHI YANAGITA
男性・1946年生まれ
最終更新日 2017/09/26
専門分野
食品栄養学
脂質代謝・栄養学
栄養生化学
研究テーマ
食品による脂質代謝調節およびメタボリックシンドローム予防
機能性食品と健康機能
共同研究

実績

未来をひらく食と健康
健康長寿をめざした医学・食品栄養科学に関する研究
脂質構造異性体の検索と生活習慣病改善機能の解析

希望

所属学会
日本栄養・食糧学会
アメリカ油化学会
European Lipid Science and Technology
日本動脈硬化学会
日本肥満学会
日本未病システム学会
日本農芸化学会
日本油化学会
日本脂質栄養学会
学会賞等
日本栄養・食糧学会 学会賞、(2006年5月)
日本栄養・食糧学会 功労賞 (2014年5月)
国際レシチン・リン脂質協会(ILPS) 2009年度Phospholipid Best Paper Award to JAFC paper
Top-Cited Paper Award of Progress in Lipid Research in 2008-2010. (Elsevier) 2010
アメリカ油化学会Outstanding Paper Presentation Award in 1999, 2004, 2005, 2008

オフィスアワー

水曜日13時から15時

西九州大学グループ
地域連携センター
佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
※ 健康栄養学部・健康福祉学部・
リハビリテーション学部に関しては

Tel. 0952-52-4191
※ 子ども学部・短期大学部に関しては
Tel. 0952-31-3001
※ 教育・研究リソース検索システムに
関しては

西九州大学グループ 地域連携センター
Tel. 0952-37-6289
FAX 0952-52-4194 (西九州大学
グループ 地域連携センター)