科目名 | 食品科学特講 |
ナンバリング | DH_B2_01 |
担当者 |
安田 みどり
三嶋 敏雄 四元 博晃 栁田 晃良 斎木 まど香 |
開設学科 専攻・コース |
生活支援科学研究科(博士後期) 栄養学専攻(博士後期課程) |
分類 | 専門科目 食品科学分野 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 1年 | 後期 | 2単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
人々の生活の中で栄養・食生活は健康で幸福な生活を送るため欠くことのできない営みである。身体的な健康という点からは、栄養状態を適正に保つために必要な栄養素等を摂取すること、その一方で食生活は社会的、文化的な営みであり、人々の生活の質(QOL)との関わりも深い。食品科学の観点から人々の生活を支援するために、基本的な食品の機能性や安全性を理解するとともに、最新の知識や技術についても学ぶ。食品科学分野を担当する教員が専門的な立場からオムニバス形式で教授する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
該当しない。 |
授業の 到達目標 |
1. 健康に果たす食の役割について科学的な理解をさらに深める。 2. 食品科学における最新の知見、理論・技術への理解を深める。 3. 自らの研究の意義、社会の発展に果たす役割を自覚する。 |
学習方法 | 講義、演習、アクティブラーニングにて行う。 場合によっては、遠隔授業とする。 |
テキスト及び 参考書籍 |
適宜資料の配布または指示を行う。 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 100 | ||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ○ | ○ | ○ | ◎ | 60 | ||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ○ | ○ | 30 | ||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | 10 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品科学における食品機能学の意義と役割(安田みどり) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品中に含まれる機能性食品成分の作用機序(安田みどり) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 機能性食品成分を生かした食品の開発(安田みどり) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品科学における食品栄養学の意義と役割(栁田晃良) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品成分中の脂質による生体機能の調節(栁田晃良) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 機能性脂質の最新の研究と今後の展望(栁田晃良) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品科学における食品化学の意義と役割(三嶋敏雄) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品成分の栄養生理機能や生体調節機能(三嶋敏雄) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品化学の最新の研究と今後の展望(三嶋敏雄) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品科学における栄養化学の意義と役割(四元博晃) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品や機能性成分による生体調節作用(四元博晃) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 機能性成分の最新の研究(四元博晃) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品に由来する生物的リスクを学ぶ(斎木まど香) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品に由来する化学的リスクを学ぶ(斎木まど香) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 授業の内容に関する資料や文献を読む。 |
授業 | 食品の安全性確保について学ぶ(斎木まど香) | |
事後学習(復習) | 授業を振り返り、自分の研究の視点からまとめる。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 授業計画はあくまで予定であり、進度により変更する場合があります。 課題の場合は、添削のうえ返却する。 |