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臨地実習Ⅰ(給食管理)

科目名 臨地実習Ⅰ(給食管理)
ナンバリング HK_K3_03
担当者 松藤 泰代
緒方 智宏
四元 博晃
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 管理栄養士国家試験受験資格 栄養教諭一種免許状 食品衛生監視員任用資格 食品衛生管理者任用資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 前期 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
本実習は、給食施設で実施する校外実習であり、「課題発見〈気づき)」および「専門的知識と技術の統合」を目指す。実習の最終目標は、給食業務を行うために必要な、食事の計画や調理を含めた給食サービス提供に関する技術を習得することである。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1.専門職として具体的な目標を持って実習に取り組むことができる。
2.特定給食施設における基本的な給食業務について実践できる。
3.対象者に応じた栄養管理の目標を設定して、献立作成ができる。
4.衛生管理の重要事項について、理解および説明ができる。
5.専門職としてのマナーを理解し、実践できる。
6.衛生的な管理全般ができる。
7.給食管理における専門的知識と技術を統合できる。
8.課題を発見し問題点を改善することができる。
9.守秘義務・倫理的配慮の必要性を理解し、実践できる。
学習方法 校外実習
テキスト及び
参考書籍
実習ノート、給食の運営に関するテキスト及び参考書
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                         10 10 10 10 10   20 10   15 5   100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験  
小テスト等  
宿題・授業外レポート 30
授業態度  
受講者の発表  
授業の参加度  
その他         70
実習施設からの評価、実習記録の内容等から総合的に評価する。 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習)
授業 ①実習前に行うこと
事後学習(復習)  ・実習に向けたオリエンテーション、給食管理業務について理解する
第2週 事前学習(予習)  ・事前学習、事前課題の取り組み
授業  ・自己課題検討
事後学習(復習)  ・実習先事前訪問
第3週 事前学習(予習)
授業 ②実習期間に行うこと(主な実習内容)
事後学習(復習)  ・給食施設の概要把握
第4週 事前学習(予習)  ・栄養、食事管理
授業  ・生産管理
事後学習(復習)  ・食数、食材管理
第5週 事前学習(予習)  ・施設、設備管理
授業  ・衛生、危機管理
事後学習(復習)  ・各種調査方法および評価
第6週 事前学習(予習)
授業 ③実習後に行うこと
事後学習(復習)  ・実習ノート、実習報告書の提出
第7週 事前学習(予習)  ・課題及び問題点の検討
授業  ・実習報告会
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 臨地実習Ⅰは、次の3項目を充足していなければ履修できません。
1.GPA値が1.2以上、かつ2年後期終了までに開講される科目の履修単位数が60単位以上であること。
2.給食計画論、食品衛生学、給食経営管理実習Ⅰ、栄養照合演習Ⅰを履修していること。
3.2年後期終了までに専門教育科目(自由選択科目は除く)の不合格科目が4科目以下であること。

授業計画の各週の内容は主な事項を示しています。レポート課題は確認後、返却します。授業計画はあくまでも予定であり、進度や実習施設に応じて変更が出る場合があります。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、実習日程や学内等での実習に変更になる可能性があります。