科目名 | 日本語応用(栄養学)Ⅰ |
ナンバリング | |
担当者 |
平田 孝治
田中 知恵 西岡 征子 武富 和美 |
開設学科 専攻・コース |
地域生活支援学科 食健康コース 地域生活支援学科 介護福祉コース 地域生活支援学科 多文化コース |
分類 | 専門教育科目 選択科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
佐賀 | 1年 | 通年 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
栄養士として求められる基本的な資質・能力をはじめとする栄養学教育において、日本語の基礎知識の理解を進めるとともに、将来、の仕事に必要な基礎的な会話力を習得させる。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
|
授業の 到達目標 |
1年次に開講される栄養士関連科目に関わる次の学習項目について、必要な日本語基礎力を身につけ、活用することができる。 1)栄養士として求められる基本的な資質・能力 2)社会と栄養 3)食事の管理を中心とした栄養管理の実践のための基礎科学 4)食べ物をベースとした食事の管理を中心とした栄養管理の実践 5)ライフステージと食事の管理を中心とした栄養管理の実践 6)疾病と食事の管理を中心とした栄養管理の実践 7)給食の運営に関する総合実習 |
学習方法 | ペア又はグループ学習を行います(演習含む)。ワークシートを使い、各学習内容(専門的用語や表現)をまとめ、用語や表現を使った会話を学習します。ワークシート確認や発表のフィードバックとして適宜コメントを返します。 |
テキスト及び 参考書籍 |
資料を配付します。各授業科目で採用されているテキストや資料を活用します。 |
【地域生活支援学科 食健康コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 100 | |||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
||||||||||||||||||||||||
定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ◎ | ○ | ○ | ◎ | 35 | ||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 20 | |||||||||||||||||||||
その他 | ○ | ○ | ◎ | ◎ | 45 | ||||||||||||||||||||
ワークシート等の提出 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 介護福祉コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 15 | 20 | 15 | 15 | 100 | |||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ◎ | ○ | ○ | ◎ | 35 | ||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 20 | |||||||||||||||||||||
その他 | ○ | ○ | ◎ | ◎ | 45 | ||||||||||||||||||||
ワークシート等の提出 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
【地域生活支援学科 多文化コース】
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 15 | 20 | 15 | 15 | 100 | |||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | |||||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | |||||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | ○ | ○ | ◎ | ○ | ○ | ◎ | 35 | ||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | ○ | ○ | 20 | |||||||||||||||||||||
その他 | ○ | ○ | ◎ | ◎ | 45 | ||||||||||||||||||||
ワークシート等の提出 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | シラバスを確認する |
授業 | 1)栄養士として求められる基本的な資質・能力 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第1週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 第1週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 1)栄養士として求められる基本的な資質・能力 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第1週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 第2週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 2)社会と栄養 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第2週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 第3週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 2)社会と栄養 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第3週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 第4週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 3)食事の管理を中心とした栄養管理の実践のための基礎科学 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第4週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 第5週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 3)食事の管理を中心とした栄養管理の実践のための基礎科学 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第5週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 第6週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 4)食べ物をベースとした食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第6週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 第7週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 4)食べ物をベースとした食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第7週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 第8週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 5)ライフステージと食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第8週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 第9週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 5)ライフステージと食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第9週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 第10週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 6)疾病と食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第10週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 第11週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 6)疾病と食事の管理を中心とした栄養管理の実践 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第11週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 第12週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 7)給食の運営に関する総合実習 ①用語 | |
事後学習(復習) | 第12週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 第13週の授業科目を振り返り、まとめる。 |
授業 | 7)給食の運営に関する総合実習 ②表現 | |
事後学習(復習) | 第13週の授業科目を振り返り、理解を深める。 | |
第15週 | 事前学習(予習) | 第14週の授業科目を振り返り、1)~7)をまとめる |
授業 | 1)~7)総合まとめ | |
事後学習(復習) | 第14週の授業科目を振り返り、1)~7)の理解を深める。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | 詳しい計画は、第1週目に説明します。各週の計画は予定であり、学習の進度に応じて変更します。キーワードはその授業で取り上げる主な事項を示しています。予習・復習に利用してください。到達目標は自己学習の到達度を知る目安となるものです。学習の進行に合わせて自己点検・評価してください。課題レポートは授業計画のほかに、必要に応じて求めることがあります。 教員情報(http://er.nisikyu-u.ac.jp/DYU0220) |