トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

Introduction to Japan and Japanese Culture

科目名 Introduction to Japan and Japanese Culture
ナンバリング CE_G1_03
担当者 園部 ニコル
栁田 晃良
副島 順子
浅岡 高子
永松 直子
太田 真紀子
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
スポーツ健康福祉学科
心理カウンセリング学科
社会福祉学科
リハビリテーション学科 理学療法学専攻
リハビリテーション学科 作業療法学専攻
子ども学科
分類 共通教育科目 教養教育科目
関連する
資格・免許
栄養士免許申請資格 管理栄養士国家試験受験資格
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 1年 前期 2単位 選択必修(健康栄養学科・スポーツ健康福祉学科・心理カウンセリング学科・社会福祉学科・子ども学科)
選択(リハビリテーション学科 理学療法学専攻・リハビリテーション学科 作業療法学専攻)
授業の概要
及びねらい
This course will be taught in English and is designed as an introduction to Japan and Japanese culture for overseas students.
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
1) Gain an overview of life in Japan
2) Gain an understanding ofeveryday Japanese
3) Learn about aspects of Japanese culture including food, music and movies
4) Learn about the history and culture of Saga and Kyushu
学習方法 Lectures, practicals, group work/pair work
テキスト及び
参考書籍
hand out materials
【健康栄養学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20       5       5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【スポーツ健康福祉学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20         5     5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【心理カウンセリング学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20         5     5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【社会福祉学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20         5     5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【リハビリテーション学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20         5     5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
【子ども学科】
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率   10     10     10   20     20     20         5     5 100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 50
小テスト等 5
宿題・授業外レポート 5
授業態度 10
受講者の発表 20
授業の参加度 10
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) Prepare self introduction
授業 Orientation to the course
事後学習(復習) Review the syllabus
第2週 事前学習(予習) How is Japanese different from your own language?
授業 Practical Japanese 1 Ms Asaoka
事後学習(復習) Practice with your friends
第3週 事前学習(予習) Learn about the history of your own language
授業 Practical Japanese 2
事後学習(復習) Practice with your friends
第4週 事前学習(予習) Think of language differences
授業 Practical Japanese 3
事後学習(復習) Practice with your friends
第5週 事前学習(予習) review past content
授業 Practical Japanese 4
事後学習(復習) Practice with your friends
第6週 事前学習(予習) What music do you like?
授業 Japanese Modern and Traditional music Ms Ota
事後学習(復習) review content
第7週 事前学習(予習) choose a song
授業 Japanese Modern music
事後学習(復習) review content
第8週 事前学習(予習) What is difficult about life in Saga?
授業 Life in Saga Ms Tokunaga
事後学習(復習) Think about how you can make improvements
第9週 事前学習(予習) Look at a map of Saga and Kyushu
授業 Saga and Kyushu Ms Nakamura
事後学習(復習) make a travel plan
第10週 事前学習(予習) Is Japanese food popular in your country?
授業 Japanese Food and Diet Prof Yanagita
事後学習(復習) What food do you like?
第11週 事前学習(予習) Learn the names for Japanese foods
授業 Japanese cooking class Ms Soejima
事後学習(復習) Try to make Japanese food at home!
第12週 事前学習(予習) Have you seen any Japanese movies?
授業 Japanese movies 1
事後学習(復習) Watch a drama or movie in Japanese
第13週 事前学習(予習) Pepare a vocab list
授業 Japanese movies 2
事後学習(復習) Practice key expressions
第14週 事前学習(予習) Think about a topic
授業 Prepare a 5 minute presentation
事後学習(復習) Save on a USB
第15週 事前学習(予習) Practice your PP
授業 Student presentations 1
事後学習(復習) evaluations
第16週 事前学習(予習) Practice your PP
授業 Student presentations 2
事後学習(復習) Evaluations and complete course questionnaire
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 You must attend all class. You must participate and make a presentation. Japanese students will help with initial Japanese classes.