トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

健康栄養学演習Ⅰ

科目名 健康栄養学演習Ⅰ
ナンバリング HN_K3_07
担当者 能見 光雄
安田 みどり
横尾 美智代
江口 昭彦
副島 順子
四元 博晃
三隅 幸子
船元 智子
熊川 景子
緒方 智宏
沖田 千代
熊谷 聡
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 後期 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
栄養士実力認定試験の過去問を中心に、正文化ノートを作成させる。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
調べ学習により、間違った文章を正しい文章に直すことができる。
学習方法 過去問を解く。間違いの文章を正しい文章に書き直す。
テキスト及び
参考書籍
栄養士実力認定試験過去問集(建帛社)、キーワード集(女子栄養大学出版)、クエスチョンバンク、各科目の教科書
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                               70 30               100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 60
小テスト等  
宿題・授業外レポート 26
授業態度 7
受講者の発表  
授業の参加度 7
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) 過去3年分の公衆衛生学・社会福祉概論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 オリエンテーション・公衆衛生学・社会福祉概論
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第2週 事前学習(予習) 過去3年分の解剖・生理学の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 解剖・生理学
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第3週 事前学習(予習) 過去3年分の生化学の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 生化学
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第4週 事前学習(予習) 過去3年分の食品学総論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 食品学総論
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第5週 事前学習(予習) 過去3年分の食品学各論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 食品学各論(食品加工学を含む)
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第6週 事前学習(予習) 過去3年分の食品衛生学の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 食品衛生学
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第7週 事前学習(予習) 過去3年分の栄養学総論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 栄養学総論
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第8週 事前学習(予習) 過去3年分の栄養学各論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 栄養学各論(応用栄養学)
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第9週 事前学習(予習) 過去3年分の臨床栄養学概論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 臨床栄養学概論
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第10週 事前学習(予習) 過去3年分の栄養指導論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 栄養指導論
事後学習(復習) 正文化が正しくできていたかの確認とノートのまとめを行う。
第11週 事前学習(予習) 過去3年分の公衆栄養学概論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 公衆栄養学概論
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第12週 事前学習(予習) 過去3年分の調理学の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 調理学
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第13週 事前学習(予習) 過去3年分の給食管理論の問題を解いて自己採点を行い、設問の正文化を行う。
授業 給食管理論(給食計画、給食実務論を含む)
事後学習(復習) 正しく正文化ができていたかの確認とノートのまとめを行う。
第14週 事前学習(予習)
授業 試験とまとめ①
事後学習(復習)
第15週 事前学習(予習)
授業 試験とまとめ②
事後学習(復習)
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 1.予習をし受講すること。
2.講義内容で難解な部分は、理解できるまで、講義時間内もしくは時間外でも質問をすること。
3.講義終了後は、必ず復習をし知識の定着を図ること。