科目名 | 健康栄養学演習Ⅰ |
ナンバリング | HN_K3_07 |
担当者 |
栁田 晃良
進藤 直文 能見 光雄 安田 みどり 横尾 美智代 江口 昭彦 副島 順子 四元 博晃 堀田 徳子 斎木 まど香 梅木 陽子 船元 智子 三隅 幸子 熊川 景子 緒方 智宏 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科基幹科目及び学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 3年 | 前期 | 1単位 | 選択必修 |
授業の概要 及びねらい |
本演習では、管理栄養士国家試験出題科目のポイントとなるマイ・キーワード集を作成させる。調べ学習ができる。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
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授業の 到達目標 |
わからない言葉を自分で調べる方法を知る。 栄養士実力認定試験のAランク程度の知識を獲得する。 |
学習方法 | 過去問を解く。わからない言葉を抜き出す。キーワード集で調べる。マイ・キーワード集を作成する。 |
テキスト及び 参考書籍 |
栄養士実力認定試験過去問集(建帛社)、キーワード集(女子栄養大学出版) |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 30 | 60 | 10 | 100 | |||||||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ◎ | ◎ | 60 | ||||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | ◎ | ○ | 30 | |||||||||||||||||||||
授業態度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ○ | 5 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | オリエンテーション | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第2週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 公衆衛生学 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第3週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 社会福祉概論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第4週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 解剖生理学 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第5週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第6週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 食品学概論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第7週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 食品学各論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第8週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 食品衛生学 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第9週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第10週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 臨床栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第11週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 栄養学各論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第12週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 栄養指導論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第13週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 公衆栄養学概論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第14週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 調理学 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第15週 | 事前学習(予習) | 事前に指示された範囲を教科書等で予習しておく |
授業 | 給食管理論 | |
事後学習(復習) | 授業のノートの整理をする | |
第16週 | 事前学習(予習) | 試験に向けてこれまでの復習をする |
授業 | 平成26年度栄養士実力試験改変問題による試験 | |
事後学習(復習) | 間違った問題やわからなかった部分について再度学習する |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 |