トップページ   »  授業科目(シラバス)検索  »   検索結果   »  授業科目(シラバス)

健康栄養学演習Ⅰ

科目名 健康栄養学演習Ⅰ
ナンバリング HN_K3_07
担当者 三嶋 敏雄
草野 洋介
四元 博晃
安田 みどり
横尾 美智代
大澤 得二
沖田 千代
斎木 まど香
福山 隆志
三隅 幸子
船元 智子
今井 里佳
開設学科
専攻・コース
健康栄養学科
分類 専門教育科目 学科専門科目
関連する
資格・免許
開講キャンパス 開講年次 開設期 単位数 必修・選択
神埼 3年 後期 1単位 選択必修
授業の概要
及びねらい
この科目は、管理栄養士国家試験の受験に必要な基礎的な知識を修得することを目的とする。具体的には、管理栄養士国家試験の全体像と特徴を把握し、受験のための勉強の方法を身に付ける。課題等の提出を通じて、要点のまとめ方や、教科書・参考書の利用方法を学ぶ。
実務経験に
関連する
授業内容
授業の
到達目標
・勉強習慣を身につける。
・管理栄養士国家試験の基礎的な内容について理解する。


学習方法 講義、課題
※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合があります。
テキスト及び
参考書籍
クエスチョンバンク(メディックメディア)、各科目の教科書
到達目標
汎用的能力要素 専門的能力要素
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
態度・
志向性
知識・
理解
技能・
表現
行動・
経験・
創造的思考力
合計
1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3) 1) 2) 3)
比率                               50 50               100
評価基準・方法 評価
割合
%
定期試験 70
小テスト等  
宿題・授業外レポート 30
授業態度  
受講者の発表  
授業の参加度  
その他                  
 
合計 100
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)  
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール)
第1週 事前学習(予習) シラバスを確認する
授業 オリエンテーション
事後学習(復習) 自己学習計画を立てる。
第2週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 社会・環境と健康
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第3週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち①
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第4週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち②
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第5週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 食べ物と健康①
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第6週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 食べ物と健康②
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第7週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 食べ物と健康③
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第8週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 応用栄養学
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第9週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 臨床栄養学①
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第10週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 臨床栄養学②
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第11週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 公衆栄養学概論
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第12週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 栄養教育論
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第13週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 応用栄養学
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第14週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 給食経営管理論①
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第15週 事前学習(予習) 事前に資料を見て予習を行う
授業 給食経営管理論②
事後学習(復習) 課題で振り返りを行う
第16週 事前学習(予習) 定期試験に向けた学習を行う
授業 定期試験
事後学習(復習) 定期試験で間違ったところを復習する
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習・実験・実習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 授業の日程は、都合により変更することがあります。
掲示板等で確認してください。