科目名 | キャリアアップ演習Ⅰ |
ナンバリング | |
担当者 |
福山 隆志
久野 一恵 安田 みどり 横尾 美智代 三嶋 敏雄 四元 博晃 堀田 徳子 安部 恵代 斎木 まど香 松藤 泰代 三隅 幸子 船元 智子 緒方 智宏 熊川 景子 今井 里佳 |
開設学科 専攻・コース |
健康栄養学科 |
分類 | 専門教育科目 学科専門科目 |
関連する 資格・免許 |
開講キャンパス | 開講年次 | 開設期 | 単位数 | 必修・選択 |
神埼 | 4年 | 前期 | 1単位 | 必修 |
授業の概要 及びねらい |
キャリアアップ演習ⅠA:管理栄養士国家試験受験資格取得に向け、前期より早期の基礎対策を行う。後期開始前までに100点を上回る得点率獲得をめざし自主学習課題提示、試験実施、学習効果評価指導の繰り返しでの目標到達の実力養成をする。前期対策として、基礎固め、国試の勉強の仕方・心構えの修得等を学習の中心に据えでモチベーションを高め国試対策学習の流れを作り出す。 キャリアアップ演習ⅠB:栄養士実力認定試験過去問3年分を解き、基礎力を強化する。 |
実務経験に 関連する 授業内容 |
実務経験教員が担当する回には、実務経験に基づく事例を紹介する |
授業の 到達目標 |
社会・環境と健康について理解し、学修に向かうことができる。 人体の構造と機能及び疾病の成り立ちやメカニズムを理解し、学修に向かうことができる。 食べ物と健康について理解し、学修に向かうことができる。 基礎栄養学の分野を理解し、学修に向かうことができる。 応用栄養学の分野を理解し、学修に向かうことができる。 栄養教育論の分野を理解し、学修に向かうことができる。 臨床栄養学の分野を理解し、学修に向かうことができる。 公衆栄養学の分野を理解し、学修に向かうことができる。 給食経営管理論の分野を理解し、学修に向かうことができる。 |
学習方法 | 自己学習、セミナー、講義、グループ学習など、それぞれの回の担当者の指示に基づいた学習方法を用いる。 ※新型コロナウイルス感染拡大状況により、授業の一部または全部を遠隔授業(ZOOM等)に切り替える場合が あります。 |
テキスト及び 参考書籍 |
キャリアアップ演習ⅠA:クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説、医療情報科学研究所(編)、メディックメディア、管理栄養士国家試験 受験必修過去問集、女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会/編、女子栄養大学出版部、2025版栄養士実力認定試験過去問集 |
到達目標 | |||||||||||||||||||||||||
汎用的能力要素 | 専門的能力要素 | ||||||||||||||||||||||||
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
態度・ 志向性 |
知識・ 理解 |
技能・ 表現 |
行動・ 経験・ 創造的思考力 |
合計 | |||||||||||||||||
1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | 1) | 2) | 3) | ||
比率 | 5 | 10 | 15 | 20 | 20 | 20 | 5 | 5 | 100 | ||||||||||||||||
評価基準・方法 | 評価 割合 % |
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定期試験 | ○ | ◎ | ◎ | ○ | 70 | ||||||||||||||||||||
小テスト等 | |||||||||||||||||||||||||
宿題・授業外レポート | ◎ | 20 | |||||||||||||||||||||||
授業態度 | |||||||||||||||||||||||||
受講者の発表 | |||||||||||||||||||||||||
授業の参加度 | ◎ | 10 | |||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||
合計 | 100 |
(表中の記号 ○評価する観点 ◎評価の際に重視する観点 %評価割合)
授業計画(学習内容・キーワードのスケジュール) | ||
第1週 | 事前学習(予習) | キャリアアップ演習ⅠA:シラバスを確認する。 |
授業 | オリエンテーション、授業の到達目標を確認する | |
事後学習(復習) | シラバスに基づいて、これまでに使った教科書を整理する。 | |
第2週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 社会・環境と健康について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第3週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 人体の構造と機能および疾病の成り立ち(生化学)について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第4週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 人体の構造と機能および疾病の成り立ち(解剖生理学)について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第5週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食べ物と健康(食品学)について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第6週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食べ物と健康(食品学)について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第7週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食べ物と健康(食品衛生学)について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第8週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 基礎栄養学について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第9週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 応用栄養学について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第10週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 栄養教育論について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第11週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 臨床栄養学について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第12週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 臨床栄養学について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第13週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 公衆栄養学について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第14週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 給食経営管理論について振り返る。 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第16週 | 事前学習(予習) | キャリアアップ演習ⅠB:シラバスを確認する。 |
授業 | オリエンテーション、授業の到達目標を確認する | |
事後学習(復習) | シラバスに基づいて、これまでに使った教科書を整理する。 | |
第17週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 公衆衛生学、社会福祉概論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第18週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 公衆衛生学、社会福祉概論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第19週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 解剖生理学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第20週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 解剖生理学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第21週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 解剖生理学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第22週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第23週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第24週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 生化学 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第25週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学総論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第26週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学総論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第27週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学総論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第28週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学各論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第29週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学各論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 | |
第30週 | 事前学習(予習) | 参考資料等を用いて準備をする。 |
授業 | 食品学各論 | |
事後学習(復習) | 身についていない知識は、再度確認を行う。 |
※事前・事後学習の時間は、講義科目は各90分、演習科目は各30分を原則とする。
※課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
備考 | ※一週間の中で、次のとおり事前・事後学習の時間(自習時間)を確保すること。 講義1単位につき2時間、演習1単位につき1時間。 ※卒業までに、到達目標まで到達できないことが予想される場合は、長期休暇中に補講を行うので、必ず出席すること。 |